Alle Beiträge von Homepage-AG

Robotik-AG nimmt an Wettbewerb teil

Die Robotik-AG des GO nahm am vergangenen Samstag zum dritten Mal an der ifm-robotics-school-challenge in Kressbronn teil, die von der dortigen Parkschule organisiert wurde.
Die Schülerinnen und Schüler mussten dabei einen eigenen Roboter bauen und programmieren, der verschiedene Aufgaben auf einem ca. 2 Quadratmeter großen Parcours löst. In diesem Jahr mussten beispielsweise Spülschwämme transportiert und Plastikbecher über Tischtennisbälle gestellt werden.

Unsere Teams (v.l.): Julia, Maya, Levi, Marlon, Maxim, Siddhartha und Louis (Betreuer)
Robotik-AG nimmt an Wettbewerb teil weiterlesen

Problem des Monats März

Das Problem des Monats März verlangte den Schülerinnen und Schülern der Klassenstufen 5 und 6 wieder viel ab, am Ende konnte es von 10 Schülerinnen und Schülern richtig gelöst werden. Dabei waren es 12 bzw. 105 Dreiecke in den Figuren.

Klasse Schülerinnen und Schüler mit richtigen Antworten
5aJana
5bNicole, Alissa, Jann, Emely
5cFabio, Sophia, Laura
6bMaximilian
6cChristian

Aus allen richtigen Antworten wurde Christian (6c) und Alissa (5b) gezogen, sie erhalten von ihren Mathematiklehrerinnen einen Preis.
Das Problem des Monats April kann bis zum 30. April bei den Mathematiklehrern abgegeben werden.

Skitag der SMV

Am vergangenen Montag fand der traditionelle Skitag der SMV statt. Dabei konnten die rund 80 Schülerinnen und Schüler bei herrlichem Wetter das schöne Panorama genießen und kamen bei hervorragenden Schneeverhältnissen auf viele Pistenkilometer.
Ein herzlicher Dank der SMV für die Organisation des Skitags.

“Swing in den Feierabend”

Die Big Band des GO hat dieses Jahr ihren ehemaligen Lehrer, Herrn Zimmermann, an seiner neuen Wirkungsstätte am Gymnasium in St. Wendel/ Saarland besucht. Die Schülerbigband des dortigen Gymnasiums kommt nun zu einem Gegenbesuch nach Ochsenhausen.
Als Abschlussveranstaltung gestalten wir am Donnerstag, 28.06.2018, um 19.00 Uhr ein gemeinsames Konzert unter dem Motto „Swing in den Feierabend“. Zu diesem Konzert, das im Biergarten des Cafés Schäfers bei jeder Witterung stattfindet, laden wir die breite Öffentlichkeit gerne und sehr herzlich ein. Der Eintritt ist frei.

Sportmentoren am GO

Sportmentoren2017
Schulleiterin Elke Ray überrreicht den frisch gebackenen Sportmentoren ihre Zertifikate.

Jérôme Lörz, Maximilian Moosburger, David Öfner und Anne Scholz heißen die neuen Sportmentoren am GO. Im Rahmen einer Pausenkonferenz verlieh Schulleiterin Elke Ray im Beisein des betreuenden Sportlehrers Karsten Klaile den Neuntklässlern die Zertifikate.
Als Schülersportmentoren können die vier Jugendlichen künftig Mannschaften betreuen und Arbeitsgemeinschaften leiten. Die engagierte Betreuung jüngerer Schüler durch ältere sei ein typisches Merkmal des schulischen Lebens am GO, betonte die Schulleiterin. Dies zeige sich auch auf anderen Gebieten, wie zum Beispiel beim Patenkonzept für die Fünftklässler. Die Mentoren werden neben der sportlichen Förderung auch im Bereich der Sozialkompetenz geschult. Dabei erwerben sie Fähigkeiten, die sie später vielfältig nutzen können.
Die vier Schüler, die nach absolvierter Ausbildung nun die Lehrerinnen und Lehrer im Schulalltag unterstützen können, haben ihre Schwerpunkte in den Bereichen Fußball, Handball und Tischtennis.